Первая закрытая терапевтическая группа в гештальт-подходе

Красноярский филиал Московского Института Гештальта и Психодрамы

 приглашает Вас стать участником первой

ЗАКРЫТОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ В ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДЕ

(первая ступень)

Группа – это маленькая жизнь

Начало группы: 16 августа 2015 года.

Окончание группы: 29 мая 2016 года*

Что это значит для Вас?

Это уникальная возможность разобраться со своей жизнью, научиться строить и поддерживать гармоничные и эффективные взаимоотношения с другими людьми, полноценно реализовывать себя в обществе, чувствовать и принимать себя, осознавая свой вклад в собственную жизнь. 

Постоянный состав участников и закрытость группы способствуют созданию особой безопасности терапевтического пространства, что позволяет участникам группы рисковать быть максимально подлинными и погружаться на глубины, невозможные в условиях открытой группы. 

Количество участников ограничено! 


побробнее

все новости

Декадник на Енисее

О нас

Тренинг-студия

Это интересно

Полезные статьи

Когда болит душа

Все мы время от времени испытываем неудовлетворенность, когда не получается достичь желаемого результата. Хорошо, если это чувство заставляет нас мобилизовать свои силы и преодолеть трудности. Еще античный поэт Гораций утверждал, что препятствия будят в нас способности, которые при благоприятных обстоятельствах никогда бы не проснулись. Однако бывают ситуации, когда степень неудовлетворенности настолько высока и растянута во времени, что дезорганизует всю нашу деятельность и блокирует всяческие стремления. Это формирует целый комплекс отрицательных переживаний, именуемых в психологии фрустрациями. Чем они опасны? С этим вопросом мы обратились к кандидату психологических наук, исполнительному директору Красноярского отделения общероссийской общественной организации "Профессиональная психотерапевтическая лига" Марине Викторовне Рычковой.             

Понятием фрустрация сегодня пользуются  для определения довольно широкого спектра эмоциональных состояний.  С точки зрения психологии, что такое фрустрация?
С латинского языка слово frustratio переводится как "обман", "неудача". В психологии оно обозначает внутреннее состояние, которое испытывает человек, сталкиваясь с непреодолимой преградой, помехой на пути удовлетворения важных для него потребностей. В обыденной жизни этим словом называют все, что угодно, когда речь идет о желании получить что-то невозможное.  Например, человек мечтает о дорогой машине, но его заработок не позволяет ему сделать такое затратное приобретение. Принято считать, что его потребность в дорогой машине фрустрирована(т.е. блокирована). Или: я сейчас хочу кушать, но вынуждена давать вам интервью. Следовательно, моя потребность в еде фрустрирована. Неудовлетворение подобных потребностей не носит патогенный характер, не приводит к душевной боли, поскольку не воспринимается, как тупик. В первом случае человек скорей всего найдет выход, приобретя более дешевую марку машины (или начнет копить деньги на дорогую), а я - без особых переживаний отложу обед на полтора часа.
Другое дело, если блокированы базовые потребности человека, отказаться от которых  он  не в состоянии. У каждого есть потребность в безопасности, родительской любви, в самоуважении и поддержке близких. Есть потребность в установлении межполовых контактов и удовлетворении сексуальных желаний. Есть потребность в общении и самовыражении. Когда какая-то из основополагающих (базовых) потребностей не удовлетворяется (и более того - кажется, что она не будет удовлетворена никогда!), человеку становится плохо, краски жизни тускнеют, появляется устойчивое чувство лишения. Это и может привести к серьезным психологическим травмам и нарушению общего здоровья. Предположим, юноше очень нравится девушка, но установить с ней отношения ему не удалось. Анализируя неудачу, он понимает, почему так произошло и готов изменить ситуацию. Это не фрустрация. А вот если на основе этой неудачи юноша начнет испытывать непреодолимый страх перед противоположным полом и запретит себе всякий контакт с девушками (формируя бессознательную установку, что он недостоин общения с ними), это и будет фрустрацией.


Почему одна и та же жизненная ситуация кого-то неизбежно поставит в тупик, а кому-то только придаст выносливости для последующих побед над трудностями?
Нередко корни "взрослых" фрустраций следует искать в детстве. Каждый ребенок нуждается в том, чтобы его принимали. Когда же малыш постоянно испытывает дефицит родительской любви, у него возникает недоверие к себе и окружающим и постепенно взращивается ощущение собственной  ущербности. С этим сложно жить и строить отношения с миром. Если же родительской любви достаточно, ребенку в окружающем мире комфортно, как рыбе в воде, и он развивается гармонично. В его голове не возникает опасения, что он чему-то не соответствует, и поэтому смело проявляет необходимую активность. Это не значит, что он может все, он просто не боится пробовать! Образно говоря, он "не получал по рукам" за свое любопытство к этому миру. Лишь немногие родители трепетно относятся к уникальности своего ребенка. Большинство же стратегией воспитания избирают сравнение вместо того, чтобы учить ребенка быть самим собой и делать что-то из неподдельного интереса, а не из желания догнать и перегнать кого-то.
Часто фрустрации подвержены избалованные дети, которых с раннего возраста не учили считаться с чужим мнением, отодвигать удовлетворение своих желаний во времени, у кого есть трудности с волевым ресурсом. Возникающие ограничения воспринимаются ими как неразрешимые проблемы.

Усвоенные в детстве в процессе воспитания способы взаимодействия с миром  влияют на  «репертуар поведения» и во взрослой жизни, кому-то помогая справиться с трудной ситуацией, а кому-то – наоборот.     

                    
Чем может быть опасна ситуация фрустрации?
Фрустрация всегда вызывает агрессию. Это научный факт. Агрессия, кстати, не всегда плохо и не всегда это злость. Она может дать толчок к действию, ведь наш мир так устроен: чтобы что-то получить, нужно проявить активность. Но  В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ агрессивность способна сильно навредить человеку. Чтобы понять - насколько,  расскажу об опыте ученых, исследовавших состояние фрустрации у животных. Физически здоровых быков поместили в клетки, в которые периодически подавался электрический ток (то есть создали условия, самостоятельно избавиться от которых быки не могли). Наблюдая поведение животных, исследователи заметили, что травмирующая ситуация разделила быков на две категории. Первая переносила истязания стоически, внешне не проявляя беспокойства. Другая часть быков вела себя агрессивно: получая удар током, они выражали ярость, бросались на решетки, ломая рога и копыта. К концу эксперимента быков забили, а исследование их внутренних органов показало удивительное.  У животных, сохранявших внешнее спокойствие, оказались повреждены многие жизненно-важные органы и системы. Внутренние органы быков, которые не сдерживали свою агрессию,  были абсолютно здоровыми. Это позволило ученым сделать сенсационное открытие: проявляющаяся в ситуации фрустрации агрессия, может иметь две направленности - во внешний мир (гетероагрессия, не причиняющая вреда своему физическому здоровью) и внутрь себя (аутоагрессия, способная стать причиной многих психо-соматических заболеваний). За это открытие ученые, проводившие эксперименты в 1973 году, были удостоены Нобелевской премии в области медицины.


 Получается, что открыто выражать агрессию безопаснее для человека, чем таить ее внутри себя?
 Давайте разведем понятия. Агрессия не всегда плохо. Есть агрессия как некоторая активность, необходимая для эффективной жизнидеятельности. Она может дать толчок к действию, ведь наш мира так устроен: что бы что-то получить, необходимо проявить активность. И в этом смысле наиболее активные люди часто оказываются более успешными. Но мы с вами говорим о фрустрации и той агрессии, которая возникает в ответ. Так вот, любая агрессия, являющаяся реакцией на хроническую (затянувшуюся во времени) фрустрацию, когда человек испытывает реальную душевную и физическую боль, принесет вред либо ему самому (аутоагрессия), либо окружающим его людям (гетероагрессия).

Крайний вариант открытого проявления гетероагрессии – убийство, нанесение вреда. Гетероагрессия может иметь и косвенное выражение: плетение интриг, распускание сплетен, вынашивание плана мести. Но все это, как и прямая гетероагрессия порицается обществом, поэтому чаще всего деструктивные чувства человек будет гасить в себе, бессознательно направляя агрессию внутрь себя и запуская механизм саморазрушения. Так возникают психосоматические заболевания - различные неврозы, астма, мигрень, бронхит и т.д. Может развиться склонность к перееданию, или разного рода зависимости – курение, алкоголь, наркотики, что тоже является медленным способом саморазрушения. Все это варианты косвенной аутоагрессии. Если человек не способен открыто выплеснуть свою агрессию на других, а выдержать создавшуюся ситуацию не в силах, он может решиться на прямую аутоагрессию – самоубийство.


Пример с быками помогает более-менее понять, по какой причине возникает психо-соматика. Но остается вопрос - как?
Многие почему-то считают, что голова (мозг) и тело существуют обособленно. Но человек един. И каждая мысль о намерении что-то сделать находит свое отражение в том или ином участке тела. Когда человек переживает фрустрацию, вместе с повышением уровня агрессии, повышается и уровень энергетики какого-то органа. Возникающий импульс в голове (хочется ударить, гневно закричать, убежать, т.е осуществить какое-то действие) передает возбуждение определенной мышце, связанной с этим органом. Но действия не следует, и возникает мышечный спазм, приводящий к тому, что взаимосвязанный с мышцей орган перестает достаточно омываться кровью, снабжаться кислородом. Если подавление действия происходит постоянно, правильное функционирование органа нарушается. Так формируется хроническое заболевание (его еще называют «не специфическое»), которое «почему-то» не поддается лечению. Человек пьет таблетки, снимает симптом, но все возвращается на круги своя.

Чтобы ситуация не заходила так далеко, важно вовремя и правильно найти выход своему негативному психологическому состоянию. В чем он может быть?

Коварство фрустрации в том и заключается, что человек не видит выхода, ситуация ему кажется неизменной, что бы он ни предпринимал. Чтобы найти правильный выход, необходимо точно знать, что делать, нужно многое  осознать и быть готовым к изменениям. Но «разложить все по полочкам» самостоятельно  – задача из невыполнимых: наше сознание будет стойко защищаться от многих осознаний. Нужен взгляд со стороны, помощь специалиста.  Самое сложное – это изменить привычный стереотип взаимодействия с окружающими, способ мышления, позволить себе то, что не позволял в силу каких-то стереотипов, или напротив перестать что-то делать, например, заменить привычную тактику обиды и ухода в себя на более конструктивный способ заявлять о своих желаниях близким открыто. Это достаточно сложно. Но результат –  жизнь полная красок и удовольствия. Хотя в российской культуре есть ценность страдания и некоторое недоверие возможности всегда быть счастливым.  

   Переживание постоянного душевного дискомфорта иногда заставляет человека интуитивно выражать эту боль в творчестве. Многие шедевры искусства рождались вследствие тяжких душевных страданий, как способ облегчить свое состояние. Причем, способ этот выбирается бессознательно. И это единственный защитный механизм психики, который позволяет оставаться в некотором сохранном состоянии.

По сути, есть еще один выход - в построении осознанной активности (агрессии), в позволении себе некоторой агрессии направленной на выход из сложившейся ситуации, в отстаивании своих интересов. Но если механизм разрушения уже запущен, нужно обратиться к психотерапевту, который поможет остановить его работу, и затем уже вместе найти «поломку» в собственном восприятии мира, которая и приводит к таким ситуациям, и исправить ее.

 

(Если вы нуждаетесь в психологической помощи, вы можете задать прямой вопрос М. В. Рычковой на форуме сайта Красноярского отделения профессиональной психотерапевтической лиги www.kroppl.ru .)