Внутри и вне Гештальта: мой путь

Внутри и вне Гештальта: мой путь

Сообщение Анна О. » 03 мар 2011, 20:51

...

После прошлой группы мне было всё так же плохо, провалилась в какую-то депрессию. Потом всю неделю состояние было нестабильным, и мне пришла в голову мысль, что я не хочу отпускать то странное состояние, в котором была в субботу. Дело в том, что оно очень необычно для меня, и я до сих пор не могу понять, с чего вдруг оно возникло. Хочется найти в нём смысл, и я ищу, ищу и начинаю копаться в прошлом, искать его корни, а время идёт, и я стою на месте, повернувшись к прошлому в попытках что-то в нём разглядеть. И не реализую себя в настоящем, не думаю о будущем. Я закрылась с той группы ещё больше, молчу, опускаю глаза и всячески отгораживаюсь от людей. А хочется продолжить то, что я начинала в январе: открываться, реализовывать себя в профессии и достигать своих целей. Мне не понятна причина этого кризиса, он возник почти на пустом месте, без резких разочарований и неудач. Я хочу сейчас подвести итог этого странного периода, найти в нём смысл, поблагодарить его и отпустить. Во мне есть силы для дальнейшего развития и реализации - я знаю это. Осталось снова открыть их для себя.
Анна О.
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Внутри и вне Гештальта: мой путь

Сообщение Анна О. » 03 мар 2011, 20:56

Ответ Марины Рычковой:
"Аня, привет!
Судя по твоему письму осознания происходящие с тобой связаны с тем, что то состояние которое ты длишь бессмысленно и беспричинно. Я рада твоему решению скорее жить, чем оставаться скованной им. Однако было бы хорошо осознать, что именно тебя останавливает от контакта с группой и миром, т.е. по сути от удовлетворения своих потребностей. Ключевое слово "своих". иными словами осознание того как ты это делаешь даст возможность выбирать способ реагирования, а группа хороший "полигон" для проб разных стилей поведения. И те кто посмелее уже экспериментируют вовсю. Имеет смысл использовать пространство группы для достижения твоих целей. если ты по каким-то причинам не можешь это сделать внешним или внутренним не важно, всегда рядом есть ведущий, к которому ты можешь обратиться за поддержкой. Этим группа отличается от реальности."
Анна О.
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Внутри и вне Гештальта: мой путь

Сообщение Анна О. » 03 мар 2011, 21:31

Комментарий. Этот диалог с Мариной начался в электронных письмах, сейчас очень надеюсь на его продолжение здесь. После прочтения ответа я озадачилась двумя самыми важными тезисами-вопросами, которые меня задели, и написала следующее:

1) Что меня останавливает от контакта с группой и миром? Как я это делаю?
2) Использовать пространство группы для достижения своих целей.

Как я останавливаю себя от контакта с группой и миром? На группе две последние встречи я находилась в постоянном ожидании, что в определённый момент все вдруг замолчат, и тогда начну говорить я. Иначе всё время кажется, что я кого-то перебью, остановлю. Но те 4 секунды молчания наступают только к концу, когда все уже поработали и выговорились, и остаётся минут 15 до окончания группы. Тогда ведущий вопросительно смотрит на меня, и я начинаю говорить. И во мне звучит сожаление о том, что я так поздно и так мало проявляю себя и что опять не поработала над своей заявкой, хотя заявка всегда есть, и даже не одна. Остальные участники обычно говорят, что периодически обращали на меня внимание в течение встречи, но потом я как будто «выпадала» из поля их зрения. Конечно, то же самое происходит и в жизни: я жду того момента, когда жизнь вдруг замрёт и даст проявиться тому, что есть во мне. Но она никогда не замирает. И я упускаю день за днём, год за годом. Я отказываюсь от реализации своих планов, я прячусь от настоящих человеческих взаимоотношений за своим коротким «хорошо» на вопрос «как твои дела?». Хотя, в январе я начала счастливый период своей жизни – период саморазвития, веры в себя, грандиозных планов и их пошагового осуществления. Но с началом февраля провалилась в какую-то яму и теперь с трудом выхожу из неё. Возможно, слишком заострила своё внимание на прошлом, пытаясь найти смысл своего кризиса, и нужно всего лишь посмотреть в будущее, почувствовать, чего я хочу, позволить себе быть собой и начать постепенно осуществлять свои мечты.
Использовать пространство группы для достижения своих целей. Каковы мои цели на группе? Научиться спонтанно проявлять свои эмоции, выражать их как можно более разнообразно, обрести веру в себя и собственные силы, развить в себе эмпатию, сделать более глубоким и тонким свой контакт с людьми.
Анна О.
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Внутри и вне Гештальта: мой путь

Сообщение Анна О. » 03 мар 2011, 21:32

1 марта. Сегодня мы с одной девушкой провели друг на друге методику «Жизненный путь». Я была поражена возможностям методики и опечалена тем, что увидела благодаря ей в себе и в своей жизненной ситуации. Потом, по пути на занятие в фитнес-клуб, почувствовала, как мало во мне энергии, какая пассивность в руках и как нетвёрды мои шаги. На занятии я чуть не расплакалась. (Это для меня очень странно, потому что я занимаюсь там лучше всех и моя самооценка там обычно стабильно повышается). Шла домой и думала о том, что я только и делаю, что избегаю неудач а своей жизни. Я не хочу смотреть вперёд, в будущее, потому что там от меня ждут научной работы, статей, а чуть позже и диссертации, но это не мои цели, не моё будущее. Поэтому я закрываю глаза или оглядываюсь назад. Я хочу в свой январь, где я знала, чего хочу, и шла к своей цели, радуясь каждому шагу. Сейчас же я ощущаю себя пассивным, бесполезным и никому не нужным существом наподобие амёбы. Безрадостный образ : /
Анна О.
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Внутри и вне Гештальта: мой путь

Сообщение Анна О. » 03 мар 2011, 21:34

3 марта. Сегодня ездили в другой город, проводили методику «Жизненный путь» на старшеклассниках. Я побеседовала с 12 людьми. Очень устала. Я заметила ,что многие из сташеклассников общаются со мной почти на равных, даже с некоторым вызовом. Им 16, мне – 24. По календарю это существенная разница, а по моему самоощущению – нет. Я чувствую себя маленькой, очень маленькой, размером с букашку. Я не могу выстраивать полноценный контакт с людьми, закрываюсь, прячусь от них.. Когда я проводила методику с каждым новым человеком, я всё больше выходила из роли психолога, видимо, уставала, и к концу дня стала совсем слабой, тревожной, неуверенной. Я впервые уезжала из другого города в Красноярск одна. Я так волновалась, что не сяду вовремя на свой автобус, так потерянно озиралась по сторонам, стоя на дороге, что чуть не попала под него. Это так похоже на меня.. Грустно.
Как всегда в эти дни я пришла домой и делаю записи. Этот электронный дневник есть на рабочем компьютере и на двух домашних. И везде разные дни, разные заметки с примерно одним содержанием. Увлекаясь самокопанием, я зарываюсь всё глубже и глубже. И самоанализ не делает меня счастливее, не приближает к мечте и не способствует моему развитию. Он позволяет снять часть напряжения, но тем самым делает меня ещё более закрытой от других, отдаляет от людей. Поэтому я и делюсь своими переживаниями здесь с Вами. Даже не знаю, чего конкретно я жду. Просто мне плохо. Хочется поддержки..
Анна О.
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 10:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Внутри и вне Гештальта: мой путь

Сообщение Рычкова Марина » 02 апр 2011, 16:54

Привет! Тебе все еще нужен мой ответ?))) тем более, что мы уже виделись...
Скорее хочу поделиться собственными размышлениями. О самокопании..и не только.. Внутренний мир человека действительно похож, я думаю, на вселенную. Пытаться найти пределы, ясность и однозначность все равно, что пытаться понять как устроен весь мир с помощью одной идеи (одного прибора). Вот-вот кажется уже все измерил и все понятно как вдруг новые данные все портят и мир снова превращается в хаос. Как много хаоса может вынести человеская психика? Думаю не очень много. Гештальт стремится к завершению... Но, вероятно, один и тот же механизм, обеспечивающий развитие человеческой личности вполне может обеспечить и ее разрушение - я имею ввиду "сдвиг мотива на цель" (Леонтьев).
То, что было необходимо для завершения собственных потребностей, к примеру, познание себя для выделения себя из мира, индивидуализации, осознания собственных границ, в какой-то момент (как правило зафиксированный эмоционально значимым взрослым или просто значимым человеком) стал важен сам по себе. Иными словами, то, что было важно сделать для достижения какой-то цели стало важным само по себе. Как то самокопание, о котором ты пишешь. Его цель уже давно не имеет смысла (если я правильно поняла, и ты вроде об этом пишешь, более того пишешь, что оно явно мешает), но сам процесс продолжает существовать, и цели находятся уже в нем самом - понять что откуда и пр. Почему так сложно отказаться от лишнего? Думаю сложно, пока нет эмоциональной поддержки - один на один с самим собой. Поэтому в группе легче. Группа дает поддержку и эмоциональную обратную связь о том, что когда ты в мире и контактируешь с ним, ты нравишься и принимаема и даже восхищаешь. Рождается новая цель, способная разрушить старую, недееспособную, не полезную. Формируется новая потребность - и новый гештальт. Жизненый опыт расширяется, репертуар тоже. Вероятность выбора потребности (а потребность сущетсвует и появляется только тогда, когда произошло удовлетворение хотя бы единожды), а значит и сложность и многогранность личности увеличивается. Человек развивается.
А еще сложно отказываться потому, что непонятно что делать с тем навыком и результатом, которого уже достиг (это как признать ненужность и вероятность естественной гибели тупиковых ветвей эволюции). Всегда жаль собственных усилий.
Хорошо бы извлекать пользу даже из самого ненужного опыта...
Прости, что на твоем примере позволила себе такие сложные размышления. Не уверена даже в том, что все в том, что я написала понятно. Скорее это рассуждения о совместимости гештальт-терапевтического подхода и культурно-истоирического, деятельностного.
иными словами то, что описываешь ты видится мне как процесс развития...
Рычкова Марина
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 13:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.


Вернуться в Онлайн-консультация Марины Рычковой

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron