Особенности семейной идентичности лиц в однополых союзах

Особенности семейной идентичности лиц в однополых союзах

Сообщение LisiyXvost » 06 июл 2012, 11:33

Так получилось, что при разговоре на тему: кто над чем работает, в научно-психологическом аспекте, когда я немного рассказываю про свою тему, это вызывает у многих интерес, и всяческие споры. Вот собственно на основании этого выкладываю часть работы про моих гомосексуалистов. Это такой итог двухлетней работы сними, который привел к очень интересным, для меня, результатам. Я бы про это диссер начала писать, но боюсь, не наберу столько счастливых и не очень, гомосексуальных пар по краю)))

"В последние годы общественное мнение в отношении гомосексуалов становится более терпимым, однако их неприятие в нашей стране еще слишком высоко, по сравнению с странами Европы. Прекращение уголовного преследования гомосексуализма однозначно положительно сказалось на качестве жизни российских геев и лесбиянок, позволило им стать "видимыми" в обществе. И привело к увеличению гомосексуальных семей, живущих вместе, и планирующих, либо уже имеющих детей. Несмотря на то, что общество, в целом, относится с предубеждением к подобным отношениям, эти люди встроены в жизнь социума и многие из них успешно в нем реализуют свои функции и потребности. Значит, возможно, их семейная идентичность имеет особенности, позволяющие решать проблему маргинальности-адаптивности приемлемым для них образом. Однако необходимо понимать, что несмотря на наступление некой «оттепели» в отношении гомосексуализма, к мужским и женским парам до сих пор в обществе отношение различается, да и к тому же они остаются людьми разного пола, с сохранением спецефических, заложенных в них природой черт.

Данные полученные по результатам исследования из двух выборок, мужских и женских гомосексуальных пар, проживающих в гражданском партнерстве
показали, что в структуре семейной идентичности , этих семей присутствуют явные отличия и сходства, таким образом выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

Наиболее явным различием стало стремление мужчин к нуклеарному составу семьи, с наименьшим количеством членов. В то время, когда женщины, вовлекая в свои семейные отношения всех дальних и близких родственников, при этом часто находятся в них в конфликтных ситуациях противостояния, либо неопределенных.
В женских парах часто наблюдается противопоставление себя родственникам, включенных тем не менее в семью, либо своему партнеру, мужские пары демонстрируют высокую степень слияния, и достаточно, при этом, четко выстроенные позиции относительно друг друга.

В остальном же, между мужскими и женскими гомосексуальными парами прослеживается некоторое сходство, и у мужских и у женских пар сам респондент и его партнёр изображались в центре, у женских пар родственники находились в окружении. У них же, в иерархии отношений родители находились выше, чем респонденты. Размер фигур говорит о том, что семья и её члены воспринимаются как значимые, важные люди. Дистанция между членами семьи либо симбиотическая, либо близкая. Так же пары демонстрировали сходные образы семьи.

Обе группы показали высокий уровень сплоченности и адаптации гомосексуальных семей, в целом, высокую эмоциональную связь и , в некоторых случаях эмоциональную взаимозависимость, существенных различий между мужскими и женскими гомосексуальными парами не выявлено.

На когнитивном уровне основные различия заключаются в том, что женщины находясь и в группе и в семейных отношениях ориентируются на очень близкие между собой конструкты, эмоциональные, чувственно-любовные, с той раздницей, что в семье у них значительно увеличивается уровень оценочных отрицательных инструментальных характеристик себя и партнера, и так же значительно увеличивается количество конструктов превосходства.

Мужчины и в группе и в семье, опираются на формальные и гомосексуальные признаки, с той раздницей, что в семье у них увеличивается уровень оценочных положительных хакрактеристик себя и партнера, а черт связанных с уровнем превосходства меньше, по сравнению с женщинами, хотя тем не менее, они присутсвуют.

На когнитивном уровне женщины в болинстве своем протевопоставляют своим характеристикам ,характеристики партнерши, в отличие от мужчин, в большинстве идентифицирующих себя с ним.

Общим для обеих групп стало ощущение эксклюзивной «хорошести» и «идеальности» своего союза и себя в нём, и при этом отвержение внешнего окружения и родственников, а для женщин еще и противопоставления себя своей партнерши, так же ярко выраженная чувственная окрашенность восприятия союза.

На эмоционально оценочном уровне были выявлены следующие особенности:

Мужчины, демонстрировавшие идентификацию с партнером, на когнитивном уровне, на эмоциональном же, часто отвергали своих партнеров.

Сходным было обоюдное эмоциональное отвержение своих отцов, и женщинами и мужчинами, при этом в оценке матерей не выявилось достоверных различий. Родитель партнера и у женщин и у мужчин, и матери и отцы в подавляющем большинстве оказались либо индифферентными, либо отвергнутыми, чаще всего они не знакомы с семьей партнера.

Исходя из полученных данных, и мужчины и женщины находясь в этих, крайне эмоциональных и чувственных отношениях испытывают от этого большое удовольствие и удовлетворенность своей эмоциональной жизнью, умиротворенных и лишенных какой либо высокой активности, то же самое отношение прослеживается по отношению к партнеру, и чаще всего состояния друг друга угадывались ими верно. А своя семья считается, большинством устойчивой, постоянную, соапротивляющуюся внешним воздействиям.

Если обобщить результаты исследования, то на основе проведенной работы можно заключить, что женские и мужские гомосексуальные пары имеют явные сходства, и явные различия, и значительно отличаются от обычных геторосексуальных семей. Сейчас, во времена возрастающей лояльности к подобным союзам, не в последнюю очередь это их собственная заслуга, а так же обращаясь к историческима данным, свидетельствующим, что гомосексуализм упоминается еще во времена античности, и воспевается в просвещенной Греции, важно понимать о необходимости отходить от системы социальных оценок и стереотипов. Работать не с гомосексуальной сексопатологией, а с людьми, по той или иной причине выбравшими этот путь и способ жизни."
Бывают такие лица,
В которых даже за полночь
В глазах остаются блики
От восходящего солнца.
Шагаю дорогой пыльной,
Гудят усталые ноги.
Но верю я в эти лица,
И делают их не боги. (Н.Т.)
Аватар пользователя
LisiyXvost
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 21:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Онлайн-консультация Ольги Неводовой

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron