Группы экзистенциального развития

д.психол.н., профессор института психологии и жизнетворчества г. Москва, профессор кафедры психологии развития ф-та психологии Уральского пед . университета, руководитель лаборатории инновационных образовательных проектов. Практикум «Психотерапевтическая индивидуальность: тренинг идентификации»

Группы экзистенциального развития

Сообщение Ольга Ушакова » 27 апр 2010, 17:14

Группы экзистенциального развития - это возможность выйти на предельные уровни ресурсы и возможности своего "Я", это актуализация тех слоев своего "Я" и тех ресурсов своей "самости", которые являются наиболее глубокими слоями человеческой личности, создают ее мировоспринимающий каркас.
Это возможность раскрыть и прожить свое "Я" в экзистенциальных координатах боли и радости, стыда и свободы, любви и ревности, общения и одиночества, жизни и смерти, зависимости и самостояния, отчаяния и надежды, разочарования и восторга, унижения и власти, слабости и силы, страха и бесстрашия, беспокойства и безмятежности, абсурда и смысла.
Это обнаружение новых ресурсов понимания других и себя, обнаружение новых ресурсов самораскрытия и самопредъявления.
Это возможность увидеть мир более ярким и многоцветным и возможность того, чтобы окружающий мир увидел яркость и многоцветность вашего внутреннего мира.
Это возможность почувствовать и принять мир не как источник беспокойства и страхов, а как пространство своей свободной и безопасной самореализации.
Это возможность овладеть искусством диалога с самыми трудными ситуациями вашей жизни.

Реплики о том, что было на группах Александра Михайловича:

    - Группа Александра Михайловича – необычна тем, что нет заранее известной темы и даже невозможно определить ход дальнейших событий. Замечательна она так же тем, что никто не лезет вглубь моей души, пытаясь оттуда что-то вытаскивать. Напротив, удивительным образом, вся работа происходит внутри меня. Когда кто-то из участников говорит о своих темах, о своих экзистенциальных смыслах – я думаю в первую очередь о себе и понимаю что-то про себя. И открываю свои новые и новые стороны.
    - Поначалу я думала, придя на эту группу, что экзистенциальные вопросы бытия – это что-то очень пафосное и что-то сильно оторванное от моей повседневной жизни. Каково же было мое удивление, когда на поверхности, в тех моментах, на которые я давно перестала обращать пристальное внимание (детали одежды, татуировка, очки – всякая мелочь, детали интерьера и т.п.) обнаружились такие глубинные вещи, что реальность, которая казалось привычной и даже в чем-то скучной, начала приобретать глубину и объем, о котором я не подозревала раньше..
    - Работа настолько интенсивна и напоминает цепной процесс- когда отклик одного участника порождает новые отклики.. Возникает эффект снежного кома или бесконечно ветвящейся вселенной.. И возникает ощущение собственной уникальности и уникальности, неповторимости каждого участника, каждого человека в этом процессе..
    - Мне очень понравилось, что на этой группе никто не требует от меня какого-то серьезного раскрытия перед всеми. Даже если я делюсь лишь поверхностными ассоциациями – этого оказывается достаточно, настолько много, что день оказывается для меня очень насыщенным. И удивляюсь: как могут такие важные, экзистенциальные вещи лежать на поверхности?
Ольга Ушакова.

Предварительно первая трехдневная встреча планируется в мае.
Узнавать условия участия и записываться можно здесь:

8-923-356-25-14; (391) 2913737; 2422694; 2422695
krasppl@yandex.ru
Ольга Ушакова
 
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 09:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Вернуться в Лобок Александр Михайлович (Екатеринбург)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron