Вопрос: Как человек выделяет фигуру?
Ответ: То как человек выделяет фигуру. То в какой связи эти фигуры находятся с фоном – это то, что называется феноменологией. То, чему в гештальте уделяется особое внимание. Потому что ключевое место связано с фоном, и фигура связана с фоном.
Хороший ответ, только нифига не понятный... можно подробней
Так я представил материал визуально (плоскость диссоциации) из прочитанного, где тут фигура и фон будет?
И второй вопрос, где тут граница контакта?
Допустим я в состоянии возбуждения из внешнего мира выделяются объекты женского пола, состояние возбуждения это фон, выделенные женские объекты это фигуры?
Ок. А когда я выделяю именно потребность она переходит в план фигуры? а что тогда становиться фоном.
Назовем контакт с внешним и внутренним объектом. Подробнее, Я обращен в мир в состоянии возбуждения Граница контакта как я понимаю контактирует с внешним объектом, женским, а когда я начинаю переключать внимание на внутренний план то есть на саму потребность в теле (Внутренний объект) получаеться что в этот момент он становиться фигурой, а что тогда фоном? просто не могу понять, возможно глупо и просто но не доходит.
Еще вопрос, Я контактирую с объектом женщины назовем его чистым, то есть без проекций, далее появляется проекция матери и я начинаю переключаться на другое в восприятии, то есть избегать контакта, Это проекция или проекция преключеная в Дефлексию, потом объект очищается и я могу опять с ним контактировать.