Тренинги для подростков

Если Ваш ребенок - подросток и у Вас возникают сложности во взаимоотношениях с ним, Вы всегда можете задать вопрос психологу в этом разделе...

Тренинги для подростков

Сообщение Рычкова Марина » 01 мар 2010, 08:17

В марте открываем, точнее возрождаем, направление тренинговой работы с подростками. На мой взгляд тренинги помогают сформировать, развить такие качества как умение ладить с людьми, находить общий язык с разными поколениями, управляться со своими эмоциями, сексуальностью, создавать хорошее впечатление о себе у окружающих, умение выражать свои мысли, повышают самооценку и много чего еще полезного :)
Здесь вы можете задавать вопросы непосредственно ведущим тренинговой программы. С удовольствием ответим ;)
Рычкова Марина
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 13:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Тренинги для подростков

Сообщение Дарья Качарина » 03 мар 2010, 17:39

Мне кажется, полезно очень и интересно. Здорово, Вы молодцы! :)
Душат только тех, кто не рискует дышать.
Аватар пользователя
Дарья Качарина
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:28
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Тренинги для подростков

Сообщение ксения » 21 янв 2011, 16:54

Марин, я увидела информацию о тренинге для подростков "Футуропрактика" на сайте самопознание. По описанию подумала, что моему сыну , 14 лет, было бы полезно посетить его. Для того чтобы почувствовать работу тренера, в том числе, очень хотела побывать на вашем тренинге "Мужчина, Женщина" в текущее воскресенье, но, к сожалению не получилось. Раньше никогда не посещала подобного рода мероприятия. Знаю, что очень важно для парня - как он воспримет то, что будет происходить - если не сможет включиться, не понравится, то аппетит к подобным вещам можно отбить, тем более к попытке "создания", видения и планирования своего будущего, - а в 14 лет ведь только формируется мироощущение. Он еще конкретно ни о чем не задумывался, но вопрос, что дальше - после школы - его волнует, даже может немного напряженно волнует. Потому что пока нет каких-то более или менее определенных предпочтений во взгляде на свое будущее дело или занятие - проф.определенности, что ли. Поэтому большая просьба - не могли бы Вы описать, как будет построена работа, на каком тематическом стержне, может быть результаты подобных тренингов от ребят, с которыми Вы раньше работали. Огромное спасибо.
ксения
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 16:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Тренинги для подростков

Сообщение Рычкова Марина » 26 янв 2011, 16:47

Ксения, добрый день!
Совершенно согласна с тем, что первое впечатление которое получит ребенок придя на тренинг или консультацию во многом может определить отношение к специалистам нашей профессии в целом. С учетом подросткового максимализма, многим впечатлениям придается смысл однозначный.

Можно ли заранее гарантировать то впечатление, которое получит подросток? - не знаю. Можно ли опираясь на имеющийся опыт предположить понравится или нет? - в какой-то степени думаю, можно. Опыт проведения подобных тренингов или их элементов конечно есть. Данный тренинг является в какой-то степени обобщением всего того, что было наработано начиная с 2000 года, когда я начинала работать с подростками еще в социальном центре. В методологическую основу положено и представление о развитии и его задачах и крайне интересные в своем сочетании идеи гештальттерапии, психодрамы и культурно-исторической психологии. Прошу прощения, если начинаю грешить понятиями, просто пробую объяснить сложное...
Раньше я включала элементы футуропрактики в личное консультирование подростков или в тренинги коммуникативной компетентности. Нижняя граница детей, с которыми приходилось работать над будущим - около 14, 15 лет а верхняя далеко за 40.
Иногда это был единственный метод, который "возвращял" ребенка "на землю". Давал возможность буквально увидеть что он делает сейчас для того, чтобы наступило его будущее. Или, вдруг, понять, что его представление о будущем очень оторвано от реальности и на самом деле совсем не хотелось бы так прожить жизнь. Хотя жизнь для подростков часто видна до границы 18-19 лет, а потом, говорят, старость наступает)))
В процессе такой работы ребенок как бы "присваивает" свое будущее, свои представления о нем. Родители отмечали "улучшение" поведения, в случаях когда мы работали с "трудными" подростками.
Но, самое главное, что детям - это интресно. Показателен был случай, когда подросток, который проходил футуропрактику, пробовал привести на следующие занятия свою дворовую компанию. Для меня это хороший признак.
Как я работаю? Дело в том, что психологическая группа в гештальте или психодраме (а футуропрактика - это некоторый союз этих двух подходов) не предполагает четко заданной заранее спрограмированной последовательности упражнений. Есть метод, которым можно работать с разными темами, случаями, ситуациями. Есть только основная стержневая тема - мое будущее и то, как я его строю. Говорим только о том, к чему группа проявляет интерес. Движемся в темпе, учитывающем особенности каждого участника. Само взаимодействие в группе конструктивно и развивающе. Я, как ведущий, внимательно слежу за психологической безопасностью и ограничиваю, вывожу в осознание и помогаю изменить, манипулятивные способы взаимодействия на конструктивные, открытые, помогаю прямо выражать просьбы и претензии, высказывать чувства, в том числе негативные. Кроме того в арсенале есть несколько процедур, но я не перегружаю ими пространство, лучше немного, но хорошо усвоенных уткрытий, чем соответствие плану. Групповые формы работы сменяют индивидуальные "виньетки" в кругу. Если очень в общем, то я иду вместе с подростками, вслед за их осознаниями, выступая гарантом безопасности этого пути. У меня нет заранее готового ответа на вопрос кому какое будущее лучше подходит или как достичь тех или иных результатов. Но я точно знаю, если мы работаем над этими вопросами, то решенеи которое мы найдем будет творческим, подходячим максимально тому, кто его искал, а не универсальным и "правильным".
Иногда бывает и так, что работа не заканчивается с окончанием группы, поскольку у подростков остаются вопросы на которые еще не найдены ответы или становится очевидно, что ребенок "связан" психотравмирующей ситуацийе и движение вперед ограничено. Тогда мы работаем сначала над этим, а потом движемся дальше.
С родителями я обсуждаю все важные моменты, которые мне удается обнаружить в детях (точнее в их представлениях о будущем, способах взаимодействия), естественно учитывая требование конфиденциальности группы. Как мать прекрасно понимаю желание знать как можно больше, чтобы помочь, дать возможности своевременно исправить, поэтому стараемся создать союз, если речь идет о долгосрочной работе.
Ну как-то так. Буде признательна, если откликнитесь на мой ответ. Возможно есть какието еще вопросы.
И еще важно, чтобы ребенку было интересно принять участие в тренинге. Не стоит процировать его или заставлять пойти (возможно это к вам и не относится, но это сообщение могут читать и другие мамы или папы, поэтому, на всякий случай пишу). Интерес ребенка к своему будущему и тревога родителя за его будущее вещи разные. Иногда стоит запастись терпением и позволить созреть этому интересу самостоятельно.
Рычкова Марина
 
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 13:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Тренинги для подростков

Сообщение ксения » 08 фев 2011, 19:47

Марина, здравствуйте. Огромное спасибо за ответ, мне даже самой стало интересно посетить что-то подобное. :) Спасибо за примеры реакции ребят - очень вдохновляет. Я говорила сыну о возможности побывать на тренинге. Он отнесся спокойно, без явного активного интереса, но со спокойным "почему бы и нет". Очень здорово, если Вы в течение и после работы с подростками общаетесь с родителями - меня это очень порадовало. Будем планировать посещение тренинга в феврале. Ваш менеджер сообщил, что тренинг переносится на конец месяца, что нам даже удобнее. Буду ждать сообщения о днях проведения.
ксения
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 16:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Подростковый психолог

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron